Ежегодные премии Губернатора Московской области присуждаются за уже реализованные или реализуемые в настоящий момент социально значимые проекты, направленные на развитие Московской области.
Цель премии – поддержка и поощрение социальной активности и проявления гражданской позиции жителей Подмосковья.
Министерство образования Московской области
в соответствии с письмом директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации Е.А. Сильянова направляет
Методические рекомендации для образовательных организаций по информированию родителей о рисках, связанных с детской смертностью, разработанные во исполнение пункта 4 Протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 20 февраля 2017 года № ОГ-П8-37пр.
Министерство образования Московской области информирует, что с целью формирования ответственного отношения граждан (субъектов персональных данных) к личным данным при работе в сети Интернет Роскомнадзором подготовлен социальный ролик «Береги свои персональные данные» и создан сайт в сети Интернет «Персональные данные.дети».
КОРОЛЁВСКИЙ ДЕТСКИЙ ПОРТАЛ находится в стадии разработки и тестирования. Сейчас на портале размещены тестовые материалы, которые служат для формирования у пользователей общего представления о проекте. Просим с пониманием относиться к возможным неточностям,незаполненным разделам или сбоям в работе системы. Время сдачи проекта I квартал 2010 года. По мере разработки сайтов Ваших детских садов, они будут появляться в списке ДОУ на портале.
Мы надеемся, что разрабатываемая совместными усилиями система, не имеющая аналогов в Подмосковье, будет хорошим и важным элементом в информатизации Королёва. Интернет прочно вошел в нашу жизнь, и должен работать на благо даже самых маленьких жителей нашего города и их родителей.
Старший дошкольный возраст охватывает период от пяти до шести лет жизни ребенка. Проявления некоторых особенностей поведения уже в этом возрасте может послужить сигналом будущего неблагополучия в развитии ребенка. Если вовремя обратить на них внимание, проанализировать причины их появления и принять меры, то многих сложностей можно избежать.
В силу возрастных особенностей та или иная сторона личности старшего дошкольника может качественным образом повлиять на его поведение, взаимоотношения с окружающими. Анализ особенностей старшего дошкольного возраста необходим для лучшего понимания специфики проявления агрессивности у старших дошкольников, а также - ее причин.
РЕБЁНОК И ОБЩЕСТВО
Положение ребенка в обществе в системе общественных отношений определяет систему объективных условий, определяющих характер его жизни и деятельности на каждом возрастном этапе. Стремление соответствовать этим условиям для ребенка жизненно важно.
Социальная ситуация развития в старшем дошкольном возрасте характеризуется тем, что ребенок впервые выходит за рамки своего семейного мира и устанавливает отношения с миром взрослых и сверстников. Идеальной формой в старшем дошкольном возрасте является образ взрослости. Взрослый выступает в обобщенной форме. Именно взрослый является тем посредником, который помогает ребенку войти в мир общественных отношений.
Основная тенденция старшего дошкольного возраста выражается в возникновении стремления ребенка быть как взрослый, занять новое, более «взрослое» положение в жизни, выполнять нужную для других людей деятельность. Для старших дошкольников характерно постоянное стремление к удовлетворению потребности в признании.
Таким образом, взрослый играет важную роль в психическом развитии ребенка и в период старшего дошкольного возраста. Отчуждение взрослого может стать причиной возникновения у ребенка таких отрицательных качеств, как замкнутость, агрессия, ложь, лесть, угодничество и покорность. Однако все большее значение для ребенка-дошкольника приобретает формирование его взаимоотношений со сверстниками.
РЕБЁНОК И ГРУППА ДЕТЕЙ
Дети, начиная с пятилетнего возраста становятся особенно особо чувствительными к оценкам со стороны группы. Трудности во взаимоотношении со сверстниками, неудовлетворенность потребности в признании, могут стать причинами агрессивного поведения в этот период.
Популярность ребенка в группе зависит от его личных качеств: уровня интеллектуального развития, приятного внешнего вида, живости в общении, а также его умения делать то, что наиболее значимо для данной группы. Также для детей старшего дошкольного возраста важны навыки межличностного общения: необходимо, чтобы ребята могли принять детей в свою компанию, понимать их потребности, чувства.
Коммуникативные навыки, умение общаться чрезвычайно важны для установления контакта с группой сверстников. Такие качества, как умение понять другого человека, сопоставить его стремление со своими планами и целями, способность представить чужие потребности, чувства и переживания требуют достаточного большого опыта общения. Если ребенок не владеет этими навыками общения, его поведение часто оказывается неадекватным ожиданиям группы, в связи с чем он рискует оказаться "выброшенным" из детского коллектива.
ЗАЧЕМ НУЖНЫ СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫЕ ИГРЫ С ДЕТЬМИ
Потребность быть как взрослый удовлетворяется ребенком в сюжетно-ролевой игре, которая развивается на протяжении всего дошкольного возраста. Это и есть та деятельность, в которой ребенок осваивает систему человеческих отношений. Основная характеристика игры - наличие воображаемой ситуации. С помощью игры ребенок в интересной и увлекательной для себя форме знакомится с кругом окружающих его явлений. В игре дети воспроизводят то, что видят вокруг себя и в деятельности взрослых. Отображая в играх жизнь окружающих людей, их поступки и трудовую деятельность, дети получают возможность более глубоко понять и прочувствовать окружающее. В игре возникают детское сотрудничество и взаимопомощь. Распределяя роли, обсуждая замыслы игры, помогая друг другу, группа детей становится коллективом.
Наличие правил в игре и требования им подчиняться способствует развитию воли старшего дошкольника. Положительное воспитательное значение оказывают здесь не только ролевые игры, но и другие виды игр, генетически с ними связанные: дидактические, драматизация, подвижные игры.
Игра обладает наибольшими возможностями для формирования детского общества. Однако не всегда достигнутые в игре успехи переносятся ребенком в повседневное поведение. Проявляя заботу в игре, ребенок может тут же обидеть товарища по ее окончании. В организации таких игровых взаимодействий между детьми, которые способствовали благоприятному развитию их личности важная роль отводится педагогу. Именно он должен также способствовать «переносу» положительного игрового опыта в повседневные контакты детей друг с другом.
Игра способствует развитию мышления ребенка: переход от наглядно-действительного к наглядно-образному и к элементам словесно-логического мышления.
Новости портала
19.04.2018
Уважаемые родители!
Рады сообщить Вам, что наша воспитанница из подготвительной группы "Машенька", под руководством учителя-дефектолога (тифлопедагога) стала...
На базе нашего детского сада проходили курсы повышения квалификации (стажерская площадка) по теме «Музейная педагогика как новая образовательная технология, реализующая...
Добровольные пожертвования или иные добровольные взносы в образовательное учреждение, в том числе от некоммерческих организаций (фондов) могут быть переданы образовательному учреждению только в добровольном порядке и только путем их перечисления на внебюджетный счет образовательного учреждения (указать реквизиты данного счета), пожертвования в виде имущества могут быть переданы только на основании договора дарения или договора пожертвования и незамедлительно поставлены на бухгалтерский учет.
ДЕТСКИЙ ПОРТАЛ ГОРОДА КОРОЛЁВ. 2009. Городской комитет образования Администрации г. Королёва Московской области.
Дошкольные образовательные учреждения г.Королёв, детские сады Королёва, форум родителей и педагогов.